日本HPホーム 製品 & サービス サポート & ドライバー ソリューション ご購入方法

2009年 元旦

代表取締役 社長執行役員
小出 伸一

2009年 年頭のご挨拶

- 「変革の年」から「進化の年」に -

代表取締役  社長執行役員 小出 伸一
新年明けましておめでとうございます。旧年中に皆様から賜りましたご支援、ご厚情に対し深く感謝申し上げますと共に、新しい年の門出にあたり、ご挨拶申し上げます。

昨年9月の米国に端を発した金融危機は、世界経済の急激な減速を招き、日本においても急速に景気の悪化が進行しております。マイナス成長予測も出る中、各企業にとって非常に厳しい状況の下で2009年を迎えることとなりました。

私ども日本HPは、2008年を「変革の年」として、経済環境が厳しくなる中で変化に追従するのではなく、変化を引き起こす発信型の企業になることを目指し事業を推進してまいりました。ITインフラの構築からプリンティング環境のコンサルティングまで行える高い技術力と幅広い製品・サービスのポートフォリオを強みとして、お客様に対して付加価値の高いソリューションを提供できる体制を築いてまいりました。特にITアウトソーシングやソフトウェア・ソリューションをお客様のご期待の大きい成長分野と捉え、戦略的なアクションに基づいて集中的な投資を行うなど「変革」を実行してまいりました。
PCやプリンタなどのコンシューマ向け事業につきましては、グローバル企業HPならではのスケールメリットを生かし、高品質でデザイン性にも優れ、かつ価格競争力のある多くの商品を日本のお客様にご提供してまいりました。

これらのアクションと実績を踏まえ、2009年は、「変革の年」から「進化の年」にしたいと考えております。
昨年8月にUS本社において、グローバルなテクノロジーサービス企業である EDS(Electronic Data Systems)の統合が正式に完了し、企業のお客様にはサービスビジネスにおける全世界の優れたノウハウをグローバルな拠点から提供できる体制を整えることができました。日本HPは昨年構築した基盤をベースに、日本においてもEDS統合によるシナジー効果で更に強力に「お客様の経営をリードするIT」構築をご支援できるよう、「進化」してまいりたいと思います。

特に2009年、多くの企業にとって喫緊の課題は、「企業基盤を堅持しながらも、いかに経営資源を最適化・効率化し、ビジネスの実績を上げていくか」であると拝察いたします。日本HPが提唱する「真にビジネスに貢献するIT = B.T.(ビジネス・テクノロジー)」が、お客様が直面される課題・問題の解決につながるよう価値の高いご提案を行い、ITの側面からこの厳しい環境を乗り切るご支援をしてまいりたいと思います。
更に、個人のお客様にとっても、より魅力的で価値ある商品をお求めやすい価格でお届けすることで、HPをより身近なブランドへと「進化」させていきたいと思います。

厳しい時期にこそ、イノベーションが生まれます。2009年、日本HPは、変革から進化する企業として、日本市場にイノベーションを起こすべく邁進してまいる所存です。
そして本年も日本HPは、コーポレートビジョンでお約束している、「身近で、信頼できるパートナー」であり続けるよう、社員一同努力してまいります。
引き続きより一層のご高配を賜りますよう、お願い申し上げます。
末筆ながら、皆様のご健勝を心よりお祈り申し上げます。

カスタマー・インフォメーションセンター TEL: 03-6416-6660
ホームページ: http://www.hp.com/jp/

プライバシー ご利用条件・免責事項 ウェブマスターに連絡