本リリースは日本ヒューレット・パッカード株式会社とSAPジャパン株式会社の共同リリースです。
両社から重複して配信されることがありますが、あらかじめご了承ください。

2007年6月19日

SAPジャパン株式会社

日本HPとSAPジャパン、Business Intelligence(BI)の高速化を実現する
「SAP NetWeaver BI Accelerator」のアプライアンス製品を発売

- BI導入ユーザの拡大へ、国内初の無償検証環境を提供開始 -

日本ヒューレット・パッカード株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員:小田 晋吾、以下日本HP)と、SAPジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ロバート・エンスリン)は、お客様の迅速な意思決定を支援するBusiness Intelligence(BI)の検索・分析スピードを高速化する、「SAP NetWeaver BI Accelerator powered by HP」(以下、BI Accelerator)を発表します。本製品は、6月20日から日本HPが出荷を開始します。

BI Acceleratorは、HPの高パフォーマンスで高信頼なブレードサーバHP ProLiant BL460c、管理性と柔軟性に富んだ高信頼SANストレージHP StorageWorks 4000 Enterprise Virtual Arrayに、BIの処理スピードを高速化する「SAP NetWeaver BI Accelerator」をあらかじめインストールし、最適化された設定で提供するアプライアンス製品です。

すでにSAP NetWeaver BIを導入し、さらにパフォーマンス向上を考えているお客様や、BIでの業務拡大を希望しているお客様は、BI Acceleratorを導入することで、20〜200倍程度の処理速度の向上を実現できます。またハードウェア資源や運用管理のコストを削減することによって大幅なTCOの削減にも貢献します。BIの新規導入を検討しているお客様に対しては、「SAP NetWeaver BI Accelerator」をプリインストールし、最適化して納品することで、設置後の設定を簡素化し、効率の良い高速BI環境の構築を可能にします。

日本HPとSAPジャパンは、以前からの協業関係をさらに強化するとともに、効率の良い高速BI環境を提供することにより、お客様の継続的な事業プロセスの変化を可能にする柔軟なBI基盤の構築を支援してまいります。

<国内初、BI Acceleratorのデモ・検証環境の無償提供を開始>
日本HPは、BI Accelerator導入を検討されるお客様に向けて、デモと検証環境の無償提供を開始します。デモ、検証環境は東京・大手町にあるSAP コンピテンスセンター内に構築され、大量のユーザデータの持込、検証にも対応しています。実際にSAP NetWeaver BI Accelerator導入前の段階で分析や調整を行うことが可能です。また、BI Accelerator導入時に必要となる設定方法もここで習得可能なため、さらにスムースな導入と設置直後からの使用を可能にします。

<本日発表の新製品「SAP NetWeaver BI Accelerator powered by HP」について>
「SAP NetWeaver BI Accelerator powered by HP」は、SAP NewWeaver BIの高速化を実現するアプライアンス型の製品です。HP ProLiant BL460cと、HP StorageWorks 4000 Enterprise Virtual Arrayを組み合わせた構成に、BI高速化エンジンSAP NetWeaver BI Acceleratorがプリインストール、最適化されています。本製品の購入には、別途SAPライセンスが必要です。

製品名 出荷開始 価格
SAP NetWeaver BI Accelerator powered by HP 6月20日 個別お見積もり

(*1) 参考構成(お客様のシステム要件にあわせ個別の構成となりますが、ご参考までに構成例を記しました。):
サーバ:HP ProLiant BL460c デュアルコア及びクアッドコア インテルXeon
ストレージ: HP StorageWorks 4000 Enterprise Virtual Array
OS:SUSE Linux Enterprise Sever 10
SAP NetWeaver BI Accelerator 2004s
SAP NetWeaver BI 7.0 SP9以上(*2)

*1 本製品の購入には別途SAPライセンスが必要です。
*2 旧バージョンについては、SAPジャパンよりアップグレード・サービスが有償で提供されます。

<SAP、最新のBIへのアップグレード支援サービスを提供開始>
BI Acceleratorを導入するには、最新のSAP NetWeaver BIへのアップグレードが必要になります。
SAPジャパンでは、お客様のBIアップグレードを支援するためのサービスを提供開始します。
具体的には、アップグレードに必要な工数やコストを算出する診断サービスを130万円〜150万円で、またBIシステムのオブジェクト修正作業やテクニカルアップグレードを1,500万円より、ご提供します。

<本製品も、現在実施中の「<BLADE 3.0>HPに相談だ!キャンペーン」の対象に>
新製品「SAP NetWeaver BI Accelerator powered by HP」の発売に伴い、本製品も2007年4月23日〜2007年7月31日実施中の「<BLADE 3.0>HPに相談だ!キャンペーン」の対象製品となります。本キャンペーンの詳細については、以下のURLを参照してください。

■ インテル株式会社からのエンドースメント

インテル株式会社 事業開発本部 本部長 宗像 義恵 様
インテルは日本ヒューレット・パッカード株式会社とSAPジャパン株式会社によるSAP BI Acceleratorの日本市場での展開を歓迎いたします。SAP BI AcceleratorはSAPとインテルが共同開発したアプライアンスですが、初代のシングルコア・ベースのサーバ構成と比較し、今回、日本HP様より提供されるクアッドコア・ベースのProLiantサーバの構成は、さらなる性能向上により、膨大なデータの速やかな利用とTCOの削減を両立したいというお客様のニーズに、より応えられるものと信じています。これにより日本のBI市場が一層活性化することを期待しています。

■ 本日発売の新製品に関する詳細は以下のURLを参照してください。

日本HPについて
HPはコンシューマから大企業まで、すべてのお客様がテクノロジーを身近に活用し、より便利で豊かな環境を享受できるよう努めています。HPはプリンティング、PC、ソフトウェア、サービスからITインフラにいたる幅広いポートフォリオを持つ、世界最大のIT企業のひとつです。2007年度第2四半期末(2007年4月30日)までの年間売上高は971億ドルです。HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) についての情報はhttp://www.hp.com/ をご覧ください。日本ヒューレット・パッカード株式会社(日本HP)はHPの日本法人です。http://www.hp.com/jp/

SAPジャパン株式会社について
SAPジャパンは、企業向けビジネス・ソフトウェアの分野において世界のリーディングカンパニーであるSAP AGの日本法人として、1992年に設立されました。SAPは統合基幹業務ソフト (ERP) をはじめ、サプライヤ・リレーションシップ・マネジメント (SRM) やサプライチェーン・マネジメント (SCM) 、カスタマーリレーションズ管理 (CRM) 、企業向けポータル (Enterprise Portal) 、製品ライフサイクル管理 (PLM) などの構築を可能にする様々なソリューションを提供しています。すでに世界では120カ国、39,400以上の企業で利用されており、企業内、および企業間のあらゆるビジネスプロセスの統合・効率化を達成しています。日本国内でもすでに1,950社以上の企業グループで利用され、日本企業の情報化の推進、国際競争力及び企業価値の向上に貢献しています。

HPおよびSAPの製品およびサービスに関する保証条件は製品およびサービスに付属する保証書に明示された保証条件のみによるものとし、本ニュースリリースの記載内容はいかなる追加保証をも行なうものではありません。両社は本レターの記載内容に技術上の誤り、欠落または本ニュースリリース作成にあたっての誤り、記載漏れがあった場合でも何ら責任を負わないものとします。 2007年6月

SAP、mySAP、mySAP.com、SAPロゴ、記載されているすべてのSAP製品およびサービス名はSAP AGのドイツおよびその他世界各国における登録商標または商標です。
その他、HPおよびその製品を含む文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

カスタマー・インフォメーションセンター TEL: 03-6416-6660

HP SAP NetWeaver ソリューションセンター TEL: 03-3273-5900
    ホームページ: http://www.hp.com/jp/sap/
    Email: jpn_sap_sizing@hp.com