日本HPホーム 製品 & サービス サポート & ドライバー ソリューション ご購入方法

2005年2月28日

10ギガビット対応レイヤ3 LANスイッチの新シリーズ
ProCurve Switch 6400clを発表

- 中・大規模ネットワークにおける10ギガビット・ルーティング・ソリューションを優れたコスト効率で実現 -

日本ヒューレット・パッカード株式会社(略称:日本HP、本社:東京都品川区、社長:樋口 泰行)は、既存のネットワークを保護しながら、より高速で快適なネットワーク環境を実現する10ギガビット対応のレイヤ3 LANスイッチ製品の新シリーズ「ProCurve (プロカーブ) Switch 6400cl(以下、6400clシリーズ)」ならびにアクセサリ製品を3月1日より販売開始します。6400clシリーズは、6個の10ギガビット・ポートを備えるスタッカブル・スイッチで、オプションの追加モジュールを利用することにより、2個の10ギガビット・ポートを追加できます。最長40kmまでの接続をサポートする同シリーズは、10ギガビット・アップリンクを備えたProCurve Switch 3400clシリーズ(以下、3400clシリーズ)などのギガビット・スイッチからの通信を統合するギガビット・ルーティング・ソリューションを必要とする中・大規模ネットワーク環境に最適な製品です。

製品名 価格 販売開始日
ProCurve Switch 6400cl-6XG 913,500円 (税抜870,000円) 3月1日
ProCurve Switch 6410cl-6XG 1,365,000円 (税抜1,300,000円) 3月1日

<オプションのアクセサリ製品>

製品名 価格 販売開始日
cl 10G X2-SC SR Optic
(10ギガビット X2-SC用トランシーバ)
504,000円 (税抜480,000円) 3月1日
cl 10G CX4 Optical Media Converter
(銅線-光ファイバーの変換コンバータ)
178,500円 (税抜170,000円) 3月1日

従来、ネットワーク製品に対しては、主にネットワーク環境の高速化の実現が求められてきました。しかし、ITが企業経営や日々の業務処理に欠かせなくなり、ネットワーク製品に求められる機能も変化してきました。より高度なストレージ・システム、大規模データベースの運用・管理、セキュリティの強化、オンライン・トランザクションによるサービスの質の向上など、さまざまなレベルの要求に対応するため、性能に優れたギガビット/10ギガビット製品へのニーズは高まっています。しかし一方では、IT投資に対するコスト効果への要求も厳しく、すでに構築された大規模で複雑なネットワークを保護し、これまでのIT投資を無駄にすることなく、現在と将来のネットワーク・ニーズに応えることが求められています。6400clシリーズは、企業ネットワークの末端、エッジ部分に高度な機能を持たせることで、こうしたネットワーク・ニーズを満たすソリューションを低いTCOで実現します。

<ProCurve Switch 6400clシリーズ − 2モデルがラインナップ>

6400clシリーズでは、2つのモデルが提供されます。「ProCurve Switch 6400cl」は、銅線を用いるネットワーク規格である10Gbase-CX-4ケーブリングをサポートするIEEE 802.3akに準拠した6個の固定ポートを備えています。ワイヤリング・クローゼット、大容量のデータを扱う多くの帯域幅を必要とするシステム、近距離接続のクラスタシステムの構築を優れたコスト効率で可能にします。また、もうひとつの「ProCurve Switch 6410cl」は、6つのトランシーバ・スロットを備え、現行の全ての10ギガビット・イーサネット・ファイバ(IEEE 802.3ae)および銅線の伝送規格をサポートします。どちらの機種もオプションとして2ポートの10ギガビット・モジュールを追加することが可能で、最高通信速度(ワイヤスピード)が10ギガビットのポートを最大8個までにアップグレードでき、高い柔軟性を提供します。
※ 2ポート・モジュールとアクセサリは3400clシリーズと共通です。

6400clシリーズは、シンプルなハイパフォーマンス・コアスイッチとして、また、低コストでコンパクトながら可用性の高いバックボーンの基礎としても、従来のコア・ネットワークにおけるディストリビューション・レベルのスイッチとしても最高のパフォーマンスを発揮します。

■ProCurve製品に関する製品情報は以下のURLを参照ください。

■ 添付資料
     ProCurve Switch 6400clシリーズ 製品概要 ( PDF:121kb )

■ プレスルーム
     (画像データは以下のURLから「製品写真ライブラリ」をクリックしてご覧になれます。)

カスタマー・インフォメーションセンター  TEL: 03-6416-6660
ホームページ:   http://www.hp.com/jp/

Adobe Reader ダウンロードページへ PDFファイルをご覧いただくには、Adobe® Reader® が必要です。
アドビシステムズ社のウェブサイトより、ダウンロード(無料)の上ご覧ください。
プライバシー ご利用条件・免責事項 ウェブマスターに連絡