このリリースは、ヒューレット・パッカード カンパニーが設立メンバーとなっている Enterprise Grid Alliance(EGA)が、4月20日(米国時間)に発表したリリースの日本語抄訳です。

2004年4月21日

グリッド・コンピューティングを推進する新組織「Enterprise Grid Alliance」が発足

− 大手のIT企業が支持し、発足時の理事会を形成 −

2004年4月20日、カリフォルニア州サンラモン発:

IT業界の大手各社は本日、エンタープライズ・グリッド・アライアンス(Enterprise Grid Alliance、以下EGA)を発足しました。EGAは、企業向けのグリッド・コンピューティング(以下エンタープライズ・グリッド・コンピューティング)を実現するためのソリューションの開発および導入を推進するために作られた、コンソーシアムです。

グリッド・コンピューティングは、プール(蓄積)した複数のコンピューター、ストレージ、ネットワークを接続することにより、企業がビジネス上の需要の変化に応じて資源を動的に配分することを可能にします。技術の急激な進化を利用したエンタープライズ・グリッドにより、企業および公共の組織は、ビジネス上の需要に応じてITの資源を採用することが可能になります。

EGAは オープンで独立し、特定のベンダーに偏らない中立のコミュニティであり、グリッド環境で商用のアプリケーションを実装するのに必要な、短期的な条件を扱います。初期に重点的に取り組む分野は、参照モデル、プロビジョニング、セキュリティ、課金です。EGAでは、エンタープライズ・グリッドを利用するにあたり企業が遭遇する障害を特定し、その課題を解決するための、オープンで相互運用が可能なソリューションを推進していきます。企業ユーザーのニーズに特化することにより、EGAはビジネス上のニーズの変化に対する迅速な対応、稼働率やサービスレベルのパフォーマンスの向上、ITコストの削減など、グリッド・コンピューティングが企業にもたらす、さまざまなメリットを実現可能にします。

EGAの発足時の理事会は、EMC、富士通・シーメンス・コンピューターズ、ヒューレット・パッカード、インテル、NEC、ネットワーク・アプライアンス、オラクル、サン・マイクロシステムズで構成されます。また、その他の設立会員として、AMD、Ascential Software、Cassatt,、シトリックス、Data Synapse、Enigmatec、Force 10 Networks、ノベル、Optena、Paremus、Topspinの各社が参画します。企業向けソフトウェアやハードウエア、サービスを提供する企業やエンド・ユーザーに対して開かれたフォーラムを提供するのに加えて、EGAは他のコンソーシアムや標準機構と協力し、統合化されたエンタープライズ・グリッドのソリューションの推進と普及率の向上を目指します。

EGAの会長兼オラクル・コーポレーション、標準化戦略・アーキテクチャ部門のバイスプレジデントであるドナルド・ドイッチュ(Donald Deutsch)氏は次のように述べています。「卓越したIT企業の集合体であるEGAは、グリッド・コンピューティングのメリットを、学術分野や科学技術分野の領域を超えてエンタープライズにまで拡大させるために設立されました。本コンソーシアムでは、企業がグリッド・コンピューティングを採用し、利益を享受するための支援をします。」

調査会社IDCのシステム・ソフトウェア調査部門のバイスプレジデントであるダン・クズネツキー(Dan Kusnetzky)氏は次のように述べています。「高パフォーマンスのコンピューティング・コミュニティを構築するための強力なツールとして知られていたグリッド・コンピューティングは、ビジネスにおける重要な基盤として台頭してきています。グリッド・コンピューティングの普及において重要な次のステップは、標準の制定およびそれらの標準に準拠するかどうかを検証することです。EGAのような標準化団体は、グリッド・コンピューティングが将来の5年間で浮上するために重要です。他のグリッドに関する団体との連携を通じて、EGAは組織がエンタープライズ・グリッド・コンピューティングを採用するために重要なソリューションや仕様の定義において、確固たる基盤を築くことでしょう。」

エンタープライズ・グリッド・アライアンスについて

エンタープライズ・グリッド・アライアンス(EGA)は、企業向けのグリッド・ソリューションの開発および推進に焦点をあてた、オープンなコンソーシアムです。EGAへの参画は、参加のレベルに応じて全ての組織が行うことができます。詳細については、EGAのWebサイト( http://www.gridalliance.org )をご覧ください。