日本HPホーム 製品 & サービス サポート & ドライバー ソリューション ご購入方法

2003年6月6日

Solaris上で稼動の Oracle Database の診断サービスを期間限定で無償提供

日本ヒューレット・パッカード株式会社(略称:日本HP、本社:東京都品川区、社長:樋口泰行)は、Oracle Database の稼動状態を診断、評価する「システム診断サービス for Oracle」を、サン・マイクロシステムズ社の Solaris上で稼動しているデータベースを対象に無償で提供します。この無償サービスは、2003年6月6日から7月31日までの期間限定で実施します。

インターネットの普及、グローバル競争の激化により、企業の競争の枠組みが大きく変化し、企業のIT部門は急激に変化するビジネス環境に迅速に対応できる俊敏性をもったITインフラの構築を求められています。また、俊敏性を持ったITインフラをより少ない総所有コストで実現することも求められており、サーバコンソリデーションなどの既存システムの見直しを検討し、ITの生み出すビジネス価値 = RoIT の最大化を望むお客様が急速に増えています。

日本HPは、PA-RISC、Itanium® プロセッサ、Alpha、MIPS、Pentium® プロセッサを搭載した業界でもトップクラスの処理性能、信頼性、可用性、拡張性を備えたサーバを提供しています。また、お客様のIT投資保護の観点から、これらプロセッサや、HP-UXといったオペレーティング環境の明確なロードマップの提示を行っていす。特に Itaniumサーバ は適材適所のマルチOSを実現しており、最も投資効果の高い組み合わせを選択することが可能です。PA-RISC から Itaniumベース のサーバへの移行は、バイナリ互換性、ソース互換性、データ互換性を提供しており、お客様の投資保護を実現しています。そして日本HPは、これらの製品、テクノロジを活用したITパートナとして、お客様の RoIT の最大化を積極的にサポートしていきます。

日本HPは、この取り組みの一環として、サン・マイクロシステムズ社のSolaris上で Oracle Database、BEA WebLogic Server などの主要ISVソフトウェア及びユーザ・アプリケーションを使用しているお客様が、HP-UX、Linux上へ移行する際のアセスメントを無償で実施する「Solaris マイグレーション・アセスメント無償サービス」を2002年12月から2003年4月まで提供していました。今回は、その第二弾として、Solaris上で稼動する Oracle Database のシステム・パフォーマンス、システム管理環境を診断、評価を行う 「システム診断サービスfor Oracle」 を無償で提供します。この無償診断サービスは、32bit の Database環境 をターゲットとし、そのパフォーマンス、システム管理環境を診断、評価します。そして HP-UX と Oracle で提供する 64bit の Database環境 への移行を推進し、お客様の RoIT の最大化の実現をサポートします。

<システム診断サービスfor Oracle 無償サービスの概要>

1) プログラム名: システム診断サービスfor Oracle 無償サービス
2) 実施期間: 2003年6月6日から2003年7月31日
3) 対象: Solaris上で Oracle Database R8.0.x 以降 をお使いのお客様

プログラム内容

1. システムデータの収集 (オンサイト)

• インスタンス構成
  • 物理データベース構成
  • 論理データベース構成
  • セキュリティ&ユーザ管理

2. データ解析とシステム診断レポート作成

• 基本的なシステム管理上の問題
  • セキュリティ
  • システム・パフォーマンス 等

3. 診断結果の説明と問題点に対する提案 (オンサイト)

■ お客様からのお問い合わせ先(記事掲載時の問合せ先もこちらでお願いします。)

カスタマー・インフォメーションセンター  TEL : 03-6416-6660
    「Migration from Solaris」のホームページ :   http://www.hp.com/jp/oemigration/

プライバシー ご利用条件・免責事項 ウェブマスターに連絡